Причины по которым нельзя использовать смартфон с разбитым экраном

0
484

Разбитый дисплей – часто встречающаяся проблема в последнее время. Разбивают экран разными способами: кто-то уронил телефон на жесткую поверхность, кто-то хранил гаджет в заднем кармане джинсов и упал прямо на него, кто-то дал ребенку поиграться, а назад телефон вернулся уже с разбитым экраном.

Для начала, следует отметить, что отдавать мобильный телефон в ремонт никто не хочет до последнего. Связано это с большой затратой денежных средств на решение данной проблемы. Степень ее серьезности всегда зависит от объема поломки. При масштабном разбитии экрана использование гаджета невозможно. Связано это с полным отказом работоспособности устройства, из-за которого приходится относить гаджет в ремонт и восстанавливать устройство, отдав за это приличную сумму денег.

Но как выяснилось, дорогое восстановление экрана – не единственная беда разбитого дисплея. В данной статье разберем вопрос, почему нельзя использовать  гаджет с разбитым дисплеем и чем это опасно.

Чем разбитое стекло опасно для самого смартфона

Разбитое стекло можно на экране смартфона можно воспринимать по-разному, и зависит все от степени разрушения дисплея. Если, в результате удара, на экране появилась только одна малозаметная трещина, то сам смартфон даже этого не заметит. Он продолжит работать и полностью функционировать. Не будет никаких нарушений, связанных с распознаванием соприкосновения с дисплеем. Единственное, чем данная проблема может мешать – так это косметический эффект, который заметен не во всех ситуациях и не при всех ударах.

Если же, из-за удара мобильного телефона произошло сильное разрушения поверхности смартфона, то дела будут обстоять совсем иначе. Бездействие может только усугубить ситуацию и навредить не только устройству, но и владельцу.

Экран совсем перестанет реагировать на нажатия

Если удар об твердую поверхность был очень сильным, то экран может не выдержать его и просто посыпаться, или превратиться в мелкую сеточку из осколков. В данном случае, все микро связи экрана просто-напросто будут разрушены, и устройство потеряет все контакты с воздействием пальцев на экран, при этом, отказывает полное управление устройством. И у владельца остается только 1 выход из положения. Ремонтировать дисплей.

Происходит такое, из-за того, что передняя панель состоит из защитного стекла, следом за которым идет сенсорная панель, которая и реагирует на нажатия пальцами. Но на новых смартфонах, для уменьшения диаметра телефона, сенсорную панель вшивают в защитное стекло. Поэтому новые телефоны очень невосприимчивы к падениям и ударам.

Любая трещина, на таких телефонах, рано или поздно, приводит к замене дисплея. Пусть даже там маленькая трещина. Она за короткий период сильно увеличится и разойдется по всему экрану. На дисплей, помимо сильного физического воздействия влияют перепады температур, трение об карман, или другие части лета.

 Разбитое стекло повредит внутренние детали гаджета

Из-за того, что с каждым годом мобильные устройства и планшеты стараются делать все тоньше и тоньше, места внутри совсем не остается. Все компоненты плотно прилегают друг другу, но защищены в подвижности до тех пор, пока не нарушена герметизация.

После того, как телефон ударился обо что-то твердое и сильно разбился экран, то первым делом повреждается матрица устройства. Она терпит возлагаемое на нее давление, и остающиеся царапины от стекла. Чуть слабее страдают внутренности мобильного гаджета, из-за начавшейся подвижности компонентов. Они перемещаются и бьются друг о друга, повреждая важные компоненты.

Все эти ситуации могут в минуты сломать мобильное устройство. Особенно когда пользователь совершает какие-либо быстрые телодвижения, из-за  которых телефон бултыхается в кармане и постепенно разрушается.

Для решения данной проблемы, необходимо сразу, после появления даже небольших отколов от дисплея идти в ремонт и восстанавливать экран мобильного монитора.

Попадание влаги внутрь корпуса

Внутренности смартфона как огня боятся воды. Еще  давно разработчики и конструктора хотели собрать водонепроницаемый телефон. Не полностью, но частично, у них получилось. Телефон не боится воды, пока все компоненты на месте. Но если есть какая нибудь трещина на экране телефона, то это беда сразу выворачивается прониканием влаги внутрь мобильного телефона. Она передается даже через влажные руки, которые пользователь трогает смартфон.

Новые же смартфоны поколения  Samsung поколения s последних выпусков не боятся влаги вообще. Их погружали на тестировании в стаканы с  водой. Водонепроницаемость сформирована путем изготовления корпуса из особого материала, который до сих пор держится в тайне, во избежание потенциальных краж от других производителей.

Если такое устройство потерпит крушение экрана, то контакт с водой моментально заставит телефон встрепенуться. Вода, через трещины и битые места попадет на внутренности мобильного телефона, и отключить его до полной просушки. Кроме этого, вода, внутри мобильно телефона запускает и усиливает процесс коррозии, который постепенно разъедает устройство. Когда вода попадает на батарею, то происходит ее окисление, и потеря электрического заряда, в связи, с чем падает емкость батареи и ее долговечность.

При попадании воды на материнскую плату устройству, могут происходить короткие замыкания. Устройство необходимо отключить и оставить в таком состоянии до полной просушки. Только после этого можно включать заново, иначе внутренности могут просто прогореть и перестать функционировать.

Порезы на пальцах

Что касается самого владельца устройства, то используя битый дисплей, есть шанс порезать пальцы об осколки разбитого стекла. Особенно велика вероятность порезов за рулем автомобиля, когда не глядя необходимо отвечать на звонки. Такие ситуации сулят не только порезы, но и возможные ДТП из-за проблем водителя.

В общественном транспорте также велики шансы порезов об разбитое стекло. Обычно, они полны людей, и свободного телодвижения ожидать не стоит, поэтому приходится браться за устройство и доставать его из карманов как попало.

Во избежание данных ситуаций необходимо устранять проблему разбитого дисплея в самом начале ее появления, а именно, обращаться в службу по ремонту мобильных телефонов и планшетов.

Мобильное излучение

Уже давно ученые признали тот факт, что мобильное излучение очень опасно, и негативно влияет на глаза и кожу, с которой контактирует. Защитное стекло, которое присутствует на смартфонах, в какой-то степени защищает человека от такого негативного воздействия. По расчетам, в среднем, чтобы никаких изменений под воздействием лучей мобильного телефона не произошло, максимум можно находиться под излучением 8-13 лет. Над данной защитой технологи работали много лет, и за это время, у них кое-что, да получилось.

Когда экран телефона разбит, вся защита рушится на глазах. Излучение доходит до человека и воздействует непосредственно на него. Если не предпринимать никаких действий, то за короткий срок, у владельца такого устройства, может заметно упасть зрение. Кроме этого, воздействие лучей мобильного телефона повышает шансы возникновения раковых клеток.

Шутить со своим здоровьем нельзя. Тем более, где дело касается зрения и раковых клеток. При возникновении подобных ситуаций лучше потратить небольшую сумму на восстановление устройства, но позаботиться о своем здоровье.

Как использовать смартфон без замены переднего стекла

Если возникла такая ситуация, когда разбился мобильный телефон, но нет возможности починить его сразу из-за отсутствия денег на ремонт, или из-за отсутствия времени на данный процесс, то можно решить проблему «временно» используя 3 известных пути.

Защитная пленка

Такая пленка продается в любом связном магазине и не стоит больших денег. Она поможет защитить руки владельца смартфона и сам аппарат от проникания воды, и продолжения разрушения экрана путем трения.

Устанавливается она легко, для этого достаточно:

  • Приготовить смартфон (если есть стекло, которое отпадает, то необходимо его вставить на место);
  • Отклеить пленку от примерочного пластика;
  • Приложить один конец к одной из сторон устройства;
  • Взять пластиковую карту;
  • Медленно наклеивать пленку на мобильное устройство или планшет, разглаживая пластиковой картой пленку на экране устройства так, чтобы не было пузырьков с воздухом.

Использование защитной пленки продлит жизнь и экрану и самому устройству. Влага перестанет попадать через трещины в экране, и гаджет прослужит намного дольше.

Использование водонепроницаемого чехла

Другим вариантом решения проблемы может стать покупка водонепроницаемого чехла. В защитные чехлы для смартфонов, спереди присутствует пленка для передней панели мобильного телефона. Он защищает устройство от попадания влаги и дальнейшего разрушения дисплея устройства.

Минусом такого чехла является его высокая стоимость. За такую сумму можно отремонтировать экран и жить дальше. Но такие чехлы можно использовать и после ремонта, как для безопасности самого устройства, так и для смены внешнего вида и продолжения разрушения экрана гаджета.

Через подключение USB

Данный метод подходит далеко не каждому устройству. Иногда, для дальнейшего использования поврежденного мобильного телефона с неработающей сенсорной панелью можно подключить дополнительное устройство ввода через USB кабель или Bluetooth соединение.

Если подключить к устройству клавиатуру, то можно ввести пин-код устройства, и при помощи команд использовать смартфон. Но это жутко неудобно. Поэтому, можно использовать мышку через Bluetooth подключение до того момента, пока устройство не будет починено.

Ремонт стекла мобильного устройства

Ремонтная мастерская

Когда у телефона разбился экран, и необходимо поменять его, то перед тем, как обратиться в службу ремонта, лучше узнать, по каким критериям оценивается результат, и что вообще должен сделать Мастер с данной проблемой.

Необходимый ремонт будет зависеть от разбитого экрана. В некоторых случаях необходима замена исключительно стекла, в других – замена стекла с панелью, в третьих случаях  – полная замена экрана, которая стоит половину от стоимости гаджета.

Защитное стекло меняется тогда, когда внутренние компоненты не разбиты, и устройство полноценно функционирует. При этом, мастер обязан проверить телефон на наличие коррозий и повреждений, появившихся от проникшей ранее влаги, и произвести полную чистку внутренностей устройства.

Защитное стекло с сенсорной панелью меняют лишь. Тогда, когда сенсорная панель была при ударе, и перестала реагировать на прикосновения. В таком случае мастеру необходимо либо поменять полностью экран, либо только защитное стекло, но с сенсорной панелью. Второй вариант обходится чуть дешевле. Поэтому, на данном этапе мало кто меняет полностью экран.

Полностью экран устройства меняются при серьезных деформациях, полном разбитии экрана и сенсорной панели – когда восстановить устройство другими способами просто нельзя. Обходится данный ремонт очень дорого и обычно стоит не менее половины стоимости гаджета.

Защитные программы от производителя

Такие компании, как Apple, HTC и Samsung предлагают различные программы для защиты устройство после продажи от случайных повреждений. Одним из таких является разбитый экран телефона. Обычно, данную услугу необходимо дополнительно доплатить, но это в любом случае выйдет дешевле, чем сделать то же самое, но только в ремонтной мастерской.

Компания Apple, принимает устройства с разбитыми экранами для восстановления за цены ремонта от 100 до 150 долларов, когда в мастерской за такую же операцию взяли бы на 15-30 долларов.

Чтобы использовать данную услугу у компании Samsung, необходимо заранее заботиться о будущем и покупать данную опцию вместе с мобильным телефоном. Стоимость сертификата на замену экрана стоит от 25 до 50 долларов, в зависимости от модели телефона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста введите имя