В чем разница дискретной и интегрированной видеокарты, сравнение

0
222

Многие неопытные пользователи компьютеров считают, что наличие встроенного графического адаптера позволит им запускать игры любой производительности. На самом деле существует множество моделей интегрированных и дискретных видеокарт, предназначенных для определенных целей. Далее можно сравнить параметры этих видов оборудования.

Интегрированный графический адаптер

В последнее время многие процессоры обладают встроенной видеокартой, кристалл которой расположен рядом с кристаллом CPU. Вся проблема встроенного оборудования заключается в его ограничении – не способности подвергаться апгрейду или замене при поломке.

Параметры характеристики такого рода графического адаптера позволяет пользоваться ограниченным списком программ, игр и приложений:

  • Использование браузера, просмотра различного контента в нем.
  • Воспроизведение браузерных игр и приложений.
  • Работа с простыми программами, вроде MS Word, Exsel, Power Point и так далее.

Исходя из этого, можно предположить, что такая видеокарта пригодится только в том случае, если нет в планах приобретать или устанавливать современные игры и графические приложения.

Чтобы не допускать сбоя в работе интегрированного графического процессора, нужно исключить перегрева из-за требовательных программ или игр. Если не соблюдать температурный режим, это может привести к сбою в работе центрального процессора.

В процессорах последнего поколения встроены кристаллы GPU, которые смогут обеспечить стабильное качественное изображение в играх, которые были выпущены почти десять лет назад: Far Cry, S.T.A.L.K.E.R., Crysis и т.д. Они не особо требовательны, поэтому интегрированное оборудование справится с нагрузкой.

Встроенная видеокарта в материнской плате

Многие используют графический адаптер, который встроен в материнскую плату. Такой тип видеокарты может выполнять точно такие же функции, как и в процессоре.

Если графический кристалл в процессоре охлаждается кулером, то  для видеокарты в материнской плате предусмотрен отдельный радиатор. В некоторых случаях графический адаптер не оснащен радиатором и его охлаждение регулируется только с помощью вентиляторов в корпусе системного блока.

Дискретная видеокарта

Съемная видеокарта является обязательным приобретением, если пользователь планирует использовать свой компьютер для запуска игр и графических приложений.

Однако и представители данного оборудования делятся на три типа:

  • Офисные видеокарты
  • Видеокарты среднего уровня
  • Игровые видеокарты

Офисные видеокарты дискретного типа могут пригодиться только в том случае, если встроенный графический адаптер неисправен, или его вовсе нет.

Видеокарты среднего уровня предназначены для выполнения простых задач и небольших нагрузок. Они хорошо справляются с играми, где нет детализированных текстур или изображений высокого разрешения. Такие видеокарты часто можно встретить в готовых сборках системного блока среднего уровня.

Игровые видеокарты могут все – от работы с офисными приложениями, до воспроизведения игр высокой четкости и качественной графики. Однако, по цене игровые видеокарты можно сравнить с процессорами. Современные представители данного оборудования могут доходить в цене до 600$.

Прежде чем приобретать такое комплектующее, необходимо убедиться о наличии мощного процессора, хорошей материнской платы и достаточно мощного блока питания.

Профессиональные видеокарты

Существует еще один вид видеокарт, и он предназначен не для игр и вывода изображений, а для вычислений. На такой видеокарте производятся вычисления, которые можно назвать рендерингом. С помощью такого профессионального оборудования обрабатываются терабайты данных, которые в последствии можно увидеть в играх или фильмах. Проще говоря – на картах Quadro создаются графические эффекты для фильмов и игр.

Цена такого оборудования гораздо выше, чем у самой дорогой игровой видеокарты, но оно того стоит.

Различия между производителями видеокарт

Каждый производитель пытается привнести что-то новое в каждое поколение видеокарт, но с каждым улучшением растет цена.

У видеокарт Radeon хорошая шина – 192-256 бит, а также большой объем памяти. Заманчивый ценник тоже обращает на себя внимание пользователей. При желании, если нужно получить удвоенное количество рабочей частоты, можно воспользоваться технологией CrossFire X. Но единственным минусом является несоответствие параметров, то есть, при низкой битности шины может быть огромный запас видеопамяти. Такое сочетание подойдет для работы в таких программах, как фотошоп, но не для игр, так как  производительность такого «железа» хромает.

У Invidia все как раз наоборот – высокая производительность и сбалансированные параметры, но высокая цена. Как и у конкурентов, у видеокарт данного производителя есть поддержка работы с несколькими картами – Invidia SLI. Также можно воспользоваться программами Shadow Play и Ansel, которые помогают запечатлеть лучшие моменты в игре, записывая видео или делая скриншот в высоком разрешении. Эти программы предоставляются абсолютно бесплатно.

Поколения видеокарт

Чтобы правильно определиться с выбором видеокарты, необходимо узнать несколько параметров:

  • Поколение
  • Циферное обозначение
С каждым поколением производители совершенствуют характеристики видеокарты, чтобы улучшить производительность и ускорить передачу данных между видеокартой и процессором.

Обратим внимание на цифры:

  1. Видеокарты, у которых последняя пара цифр от 10 до 40, соответствуют офисному варианту дискретного графического адаптера. Охлаждение таких видеокарт состоит только из радиатора, которое не способно поддерживать низкую температуру при высоких нагрузках.
  2. Если последняя пара цифр маркируется, как 50 или 50Ti, то такая карта справляется с средне-высокими нагрузками и обладает посредственным охлаждением, которое состоит из радиатора и одного вентилятора.
  3. Когда перед номером видеокарты стоит приставка GTX, то это указывает на ее причастность к игровой категории. На эту категорию указывают последние де цифры, которые начинаются от 60 и заканчиваются на 80. В случае с двухчиповым вариантом это может быть и 90. Система охлаждения игровых видеокарт может быть двух- или трех-вентиляторной. В некоторых случаях может использоваться дорогое, но безотказное водяное охлаждение.

Это был перечень различий у видеокарт от Invidia, но у Radeon принцип такой же – чем выше цифра, тем производительней карта. До появления серий RX, у этого производителя было по две пары цифр в наименовании, где первая пара указывала на семейство, а вторая – на категорию.

Когда выходит новое поколение видеокарт, ее характеристики кардинально меняются:

  • Техпроцесс становится гораздо меньше, что увеличивает производительность.
  • Возрастает номинальное число терафлопс и текстурных блоков.
  • Увеличивается частота графического процессора.
  • Полностью изменяется архитектура.

Однако, несмотря на новизну, видеокарта старого поколения, например GTX 980, будет гораздо производительнее, чем GT 1030. Все дело в архитектуре и возможности графического процессора. Карта 1030 не принадлежит к игровой категории, в отличие от GTX 980. Поэтому не стоит торопиться с выбором более новой карты, но с меньшей производительностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста введите имя