Среди настроечного функционала BIOS, предназначенного специально для обслуживания различных накопителей, до сих пор встречается опция, относящаяся к старым флоппи-дисководам. Одна из таких позиций – это функция Boot up floppy seek в БИОСе, способная принимать только два значения – Enabled (что в переводе с английского означает «Включено») или Disabled («Выключено»).
Назначение функции
Устройство для работы с гибкими дисками – морально устаревшее оборудование, ранее широко применявшееся в ПК для обработки небольших объемов информации.
Ее основное назначение состоит в управлении поиском флоппи дисковода в процессе загрузки ПК, а также во время тестирования.
По результатам этих процессов осуществляется инициализация устройства с одновременным выводом информации по основным параметрам, а именно:
- Состояние дисковода.
- Объем его рабочей памяти.
- Количество загрузочных дорожек и т. п.
В ситуации, когда поиск и инициализация встроенного накопительного устройства завершились успешно – BIOS продолжит загрузку ПК без каких-либо прерываний. Если же дисковод этого класса не обнаружен системой – в загрузочных окнах может появиться сообщение с предупреждением о его отсутствии. При этом текущая загрузка компьютера не прерывается.
Потребность в опции
Исследуя особенности рассматриваемой опции и выясняя, что это означает в БИОСе – приходится констатировать следующее:
Само по себе ее отключение не приводит к потере работоспособности имеющегося в ПК флоппи устройства.
- В этом случае при необходимости воспользоваться носителем достаточно при загрузке выйти в БИОС и сменить значение опции с Disabled на Enabled.
- После этого можно будет спокойно считывать или записывать на него требуемую порцию информации.
Если необходимо ускорить процесс загрузки системы за счет удаления из окружения ПК ненужного оборудования – данную опцию лучше всего отключить (на фото она переведена в состояние Disabled).
В заключение отметим, что в некоторых моделях ПК такая предусмотрительность позволит не только повысить скорость загрузочных операций, но и избавиться от постоянно появляющегося сообщения об ошибке.